Главная       Услуги нотариуса       Тарифы       Контакты       Полезная информация      


 

Нотариус работает без выходных
Нотариус Согласие на выезд за границу
Нотариус Купчино, нотариус на Софийской, Нотариус во Фрунзенском районе

нотариус в купчино

192236, Санкт-Петербург,

метро
"Международная"
"Бухарестская"


ул. Белы Куна, д. 30,
БЦ "Софийская площадь",
офис 311

тел. +7(812)448-12-59

notaribk30@mail.ru

 

Нотариальная контора / Завещания

Завещания

Завещание – это односторонняя сделка, направленная на распоряжение имуществом на случай смерти. Завещатель вправе завещать свое имущество любому лицу (лицам), любым образом определить долю наследникам, лишить наследства одного или нескольких наследников по закону. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещатель вправе в любой момент отменить или изменить совершенное завещание.

Удостоверение завещания с участием рукоприкладчика и сурдопереводчика

В исключительных случаях, предусмотренных законом, завещание может быть подписано другим лицом (рукоприкладчиком). В отличие от ранее действовавшего законодательства перечень причин, по которым завещатель не может собственноручно подписать завещание, и ввиду этого оно подписывается рукоприкладчиком, ограничен и является исчерпывающим (в соответствии со ст. 542 ГК РСФСР перечень оснований, по которым завещание могло подписываться другим лицом, не был закрытым).
С точки зрения закона, причинами, по которым завещатель не может подписать завещание, являются физический недостаток, тяжёлая болезнь или неграмотность (ст. 1125 ГК РФ), то есть установлен исчерпывающий перечень причин.
Предполагается, что завещатель должен быть лично знаком с рукоприкладчиком, поскольку участие рукоприкладчика является желанием завещателя («по личной просьбе»).
Нотариус устанавливает по паспорту личность рукоприкладчика, выясняет его дееспособность. Рукоприкладчик должен присутствовать при оглашении завещания, т.к. он должен знать, какой документ он подписывает.
Следовательно, на усмотрение нотариуса остаётся вопрос о возможном присутствии рукоприкладчика от начала нотариального действия и до конца, кроме того, нотариус должен разъяснить завещателю возможность привлечения рукоприкладчика в качестве свидетеля или привлечения иного лица в качестве свидетеля, который своим статусом ещё раз подтвердит факт подписания завещания рукоприкладчиком. На рукоприкладчика распространяется действие принципа тайны завещания, ему разъясняется ст. 1123 ГК РФ. После оглашения завещания рукоприкладчик ставит подпись на завещании в присутствии нотариуса и завещателя.
В тексте завещания и в удостоверительной надписи нотариус указывает конкретную причину, по которой завещатель не может подписать завещание собственноручно12.

Рукоприкладчиком не может быть:
• нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
• лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
• гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объёме;
• неграмотный гражданин;
• гражданин с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют ему в полной мере осознавать существо происходящего;
• лицо, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание (ст. 1124 ГК РФ).

Представляется, что требования, аналогичные тем, что предъявляются к свидетелю, должны предъявляться также к лицу, которое подписывает завещание вместо завещателя, если завещатель в силу физических недостатков, тяжёлой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание. Вполне объяснимо, что личная заинтересованность рукоприкладчика ещё в большей степени, чем свидетеля, может отразиться на формировании и изложении последней воли завещателя. В данном случае сложность представляет то обстоятельство, что в законе несоответствие рукоприкладчика указанным требованиям прямо не названо в качестве основания для признания завещания недействительным. При совершении завещания неграмотным гражданином оно должно быть подписано рукоприкладчиком. Если рукоприкладчик при совершении завещания отсутствовал, а сам завещатель не смог подписать завещание (например, поставил вместо подписи крестик), завещание является ничтожным согласно абз. 2 п. 1 ст. 1124 ГК РФ. Если рукоприкладчик не соответствовал требованиям, аналогичным требованиям к свидетелю, то основания недействительности такого завещания могут быть различными. Например, если завещание составлено в пользу близкого родственника рукоприкладчика, то по иску заинтересованных лиц такое завещание может быть признано недействительным, если последним удастся доказать, что рукоприкладчиком было оказано давление или иное существенное морально-психологическое воздействие на завещателя. Таким образом, завещание является оспоримым.

Если рукоприкладчик к моменту подписания завещания вместо завещателя был признан в судебном порядке недееспособным, подпись его на завещании не имеет никакой юридической силы. Таким образом, завещание является равноценным неподписанному, а потому ничтожным.
При удостоверении завещания глухонемого гражданина нотариусу рекомендуется следующее:
• привлекать к участию сурдопереводчика даже в тех случаях, когда завещатель грамотен и может частично сам объясниться;
• если завещатель грамотен, то нотариус может при разъяснении норм закона, юридических последствий совершаемого нотариального действия и прочего использовать письменные тексты, но затем вести обсуждение с участием сурдопереводчика;
• речь нотариуса должна быть простой, чёткой, лаконичной, более медленной, точной в формулировках, без использования специальной юридической терминологии и трудно переводимых слов, поскольку, во-первых, сами глухонемые нередко могут понимать по губам говорящего, а во-вторых, перевод на язык жестов довольно ограничен в возможностях и не сравним с переводом на иностранный язык;
• выяснить у самого переводчика, понятен ли ему текст для перевода и возможно ли это перевести на язык жестов без искажения смысла;
• наиболее важные вопросы по возможности выяснить у завещателя неоднократно в разных аспектах, например, отличие завещания на «всё имущество...» от завещания на отдельные объекты, или само понятие «имущество», при этом следует внимательно слушать перевод (поскольку переводчик проговаривает переводимый им текст и тоже может ошибаться).

Стоимость завещания

Информацию о стоимости оформления завещания Вы можете узнать в разделе ТАРИФЫ на услуги нотариуса или позвоните в нотариальную контору.

Оформить завещание у нотариуса

Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос по составлению или оформлению завещания, то Вы можете обратиться непосредственно в нашу нотариальную контору. Мы будем рады предоставить всю подробную информацию.

Для составления завещания возможен выезд Нотариуса на дом.

Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию нотариуса прямо сейчас: +7(812)448-12-59

© (c) 2010-2018 Нотариус СПб,
нотариальная контора,
услуги нотариуса,
нотариальные конторы
санкт петербург,
нотариус адреса в СПб
© Дизайн и разработка веб сайта - ЛЕНИК | продвижение сайта