Как расширили права доверителей До сих пор запрет на регистрацию сделок без личного участия мог установить только сам собственник или его законный представитель. Другие люди, например родственники пожилого хозяина квартиры, могли обратиться с таким заявлением, но получали отказ.
Теперь заявление об установке запрета может подать любой представитель собственника, если у него есть нотариальная доверенность представлять чужие интересы в Росреестре. В ней должно быть указано, что представитель имеет право подавать такое заявление. А сама доверенность должна числиться
в реестре нотариальной палаты. Например, пенсионерка может оформить доверенность на сына, а уже он установит запрет, чтобы никто не смог совершать операции с квартирой матери без ее личного присутствия.
Как упростили жизнь дольщикам
Раньше дольщики для регистрации уступки были обязаны носить в Росреестр бумажные документы — подавать их лично или через представителя.
Теперь участник долевого строительства может внести в ЕГРН запись о том, что регистрацию уступки можно делать на основании электронных документов.
Такую же запись в ЕГРН может сделать представитель дольщика по доверенности.
Как уменьшили работу регистраторам
Раньше на правоустанавливающие документы ставили штамп, который подтверждал регистрацию сделки. На нем расписывался регистратор Росреестра. Такой штамп ставили, например, на договор купли-продажи или дарственную.
Теперь штампы отменили за ненужностью.
Регистрацию прав и сделок теперь подтверждает единственный документ — выписка из ЕГРН.
На договорах, которые регистрировали до 29 июня 2022 года, штампы должны быть. Их можно расценивать как подтверждение подлинности: если на договоре нет штампа, при этом он был зарегистрирован до 29 июня, это повод насторожиться.